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Perchè Vegetariani – Le Ragioni di una Scelta non Solo Alimentare

Perchè Vegetariani – Le Ragioni di una Scelta non Solo Alimentare

Titolo originale: Why Vegan

Autore/i: Clements Kath

Editore: Red Edizioni

prima edizione, introduzione di Giuseppe M. S. Ierace, traduzione di Carla Sborgi dall’edizione originale inglese.

pp. 136, Como

Sono di natura etica, politica economica, alimentare… in fin dei conti ecologica, le motivazioni di chi sceglie di nutrirsi di soli vegetali. Questo agile libretto le passa in rassegna tutte, e in più dà consigli pratici a chi vuole iniziare una dieta vegetariana, cioè senza alimenti di origine animale.
Nella prima parte del libro vengono esposte le responsabilità che, più o meno consciamente, gli umani si assumono quando siedono a tavola. Senza furori ideologici, ma con fermezza e sapiente uso di dati statistici, l’autrice si sofferma via via sulle sofferenze che l’uomo “onnivoro” esercita sugli animali d’allevamento, sui danni che un’alimentazione basata sul consumo di prodotti animali d’allevamento reca alla nostra salute e alla salute dell’intero pianeta; sui rapporti tra pacifismo attivo e pratica vegetariana («Finchè ci saranno i macelli» diceva Tolstoj «ci saranno campi di battaglia»). Nella seconda parte del libro vengono dati alcuni semplici, basilari suggerimenti per diventare vegetariani: le prime ricette, un menù-tipo per quindici giorni, una tabella riassuntiva dei principali nutrienti. Infine un capitolo è dedicato all’alimentazione vegetariana del bambino.

Visualizza indice

I principi del vegetarianesimo di Giuseppe M.S. Ierace

Una scelta di vita

  • Il veganismo
  • Il problema dell’alimentazione
  • Il mito della carne e del latte

L’industria alimentare

  • Il vero costo della carne
  • Multinazionali e monopoli
  • Il grande inganno
  • La politica e le eccedenze alimentari

Nelle fattorie moderne

  • L’allevamento con metodi industriali
  • L’industria casearia
  • I rifiuti animali
  • Suolo sano e paesaggio integro
  • È ora di cambiare

Gli aspetti ecologici

  • La terra
  • Il mare

L’alimentazione

  • Il nostro cibo naturale
  • I pericoli della carne
  • Il latte
  • La dieta vegetariana
  • Le proteine
  • La vitamina B
  • La vitamina D
  • La clorofilla
  • Oli e grassi vegetali
  • L’autoeducazione alimentare

Lo sfruttamento degli animali

  • La realtà del mattatoio
  • Le condizioni negli allevamenti
  • La mucca da latte
  • La produzione delle uova
  • Il mito del cacciatore
  • Gli altri nostri piccoli o grandi prigionieri
  • La doppia morale
  • Consumismo accorto

La carne e la guerra

  • Le prime guerre
  • Alimentazione e relazioni internazionali
  • Il futuro

L’alimentazione vegetariana

  • Cambiare le nostre abitudini
  • Suggerimenti per una dieta vegetariana

I bambini e il veganismo

  • Un approccio più semplice
  • L’alimentazione dei neonati
  • Il pasto ideale a 6-7 mesi
  • Il pasto principale a 7-8 mesi
  • A 8-9 mesi
  • A 10-11 mesi e oltre

Alcune ricette vegan

  • Colazioni
  • Primi piatti
  • Secondi piatti
  • Dolci

Tabella dei nutrienti

Appendici

  • L’ideale e la pratica vegetariana in Italia di Giuseppe M. S. Ierace
  • Letture consigliate
  • Indirizzi utili

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