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Okinawa l’Isola dei Centenari – L’Alimentazione e lo Stile di Vita del Popolo più Longevo della Terra

Okinawa l’Isola dei Centenari – L’Alimentazione e lo Stile di Vita del Popolo più Longevo della Terra

All’interno il programma antiaging e antistress per mantenersi in salute

Autore/i: Willcox J. Bradley; Willcox Craig D.; Suzuki Makoto

Editore: Sperling & Kupfer Editori

prima edizione, ringraziamenti degli autori, presentazione di Andrew Weil, prefazione all’edizione italiana di Giovanni Scapagnini, traduzione di Ricca Roberta, collana: Equilibri, titolo originale: The Okinawa Program.

pp. 490, illustrazioni b/n, Milano

Una vita senza tumori, morbo di Alzheimer, diabete e obesità? Restare in forma e sani, automi e capaci di dedicarsi ai propri interessi con la lucidità della giovinezza fino a cent’anni? Non sono solo sogni. Esiste un luogo dove vivono le persone più longeve del mondo: l’isola giapponese di Okinawa vanta la più alta concentrazione di ultracentenari del pianeta e questo libro svela i segreti della loro straordinaria “anomalia”. Un rigoroso studio scientifico condotto nell’arco di venticinque anni dal professor Makoto Suzuki, coadiuvato da due eminenti scienziati, i fratelli Bradley e Craig Willcox, ha analizzato lo stile di vita degli anziani dell’isola – una sorta di laboratorio naturale antiaging – , traendone indicazioni fondamentali per le frontiere di una salute perenne, qui illustrate in un facile programma in quattro settimane. Al di là del corredo genetico, la tipologia di dieta, l’apporto calorico, la qualità dei nutrienti, l’attività fisica, la gestione dello stress e le interazioni sociali si sono rivelati i cardini per una sana longevità. Ricco di affascinanti racconti su uno stile di vita che riporta l’uomo al centro della propria esistenza, che fa del rispetto e dell’autostima un aiuto fondamentale per la serenità, questo volume parla anche di antiossidanti naturali, di alimenti integrali, di flavonoidi, fornendo cento semplici ricette dai preziosi ingredienti e mille suggerimenti distillati dall’esperienza di Okinawa.

Da Okinawa i segreti di una salute perenne celati in un’alimentazione anticancro, in una calibrata gestione dello stress, in uno stile di vita che contrasta i radicali liberi:

  • 16 modi per eliminare le calorie in eccesso
  • 4 settimane per una salute di ferro
  • 7 consigli per la vita spirituale
  • 15 strategie antistress
  • 10 alimenti e spezie salutari: dal pesce alla frutta, dal tè verde alla curcumina
  • 100 ricette facili e appetitose, con un originale tocco orientale per un benessere di lunga durata

Bradley J. Willcox, internista e geriatra, è un esperto di fama internazionale sui problemi dell’invecchiamento. Membro dell’US National Institute of Aging, è ricercatore per il Pacific Health Research Institute e professore di geriatria presso la University of Hawaii.

D. Craig Willcox è antropologo e gerontologo. Esperto di livello internazionale in antropologia nutrizionale, si occupa di tematiche relative all’invecchiamento e alla salute. Insegna alla Okinawa Prefectural University-College of Nursing.

Makoto Suzuki, cardiologo e geriatra, è esperto internazionale di salute e invecchiamento. Professore emerito alla University of the Ryukyus a Okinawa, dirige l’Okinawa Gerontology Research Center presso la Okinawa International University. E’ ideatore, direttore e principale ricercatore dell’Okinawa Centenarian Study insieme ai fratelli Bradley e Craic Willcox.

Medico neuroscienziato, Giovanni Scapagnini è esperto di meccanismi biologici dell’invecchiamento, soprattutto cerebrale. Ha insegnato nei più prestigiosi istituti e università degli Stati Uniti. Autore di numerose pubblicazioni scientifiche e divulgative, è attualmente professore associato di Biochimica Clinica presso la Facoltà di Medicina dell’Università degli Studi del Molise. Per Sperling & Kupfer ha scritto Un oceano di salute (2007).

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Prefazione all’edizione italiana di Giovanni Scapagnini

Ringraziamenti

Presentazione di Andrew Weil

  1. Okinawa il vero “Shangri-La”
  2. Venticinque anni di ricerche
  3. L’alimentazione più sana del mondo
  4. Lo stile alimentare degli abitanti di Okinawa
  5. Le erbe e gli alimenti salutari di Okinawa
  6. Snelli e in forma
  7. L’anima che guarisce
  8. Il tempo di Okinawa: i ritmi della vita, lo stress e la vecchiaia
  9. Reti terapeutiche
  10. Quattro settimane per una salute di ferro
  11. La salute perenne è a portata di mano
  12. Ricette del Programma Okinawa

Appendice all’edizione italiana. Tè verde e curcumina, dalla tradizione ai supplementi a cura di Giovanni Scapagnini
Appendice A. Informazioni integrative
Appendice B. Risorse
Note
Indice delle ricette del Programma Okinawa

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