OGM per Tutti – Produzione e Rilascio nell’Ambiente di «Organismi Geneticamnete Manipolati»
Autore/i: Fabbri Fabrizio
Editore: Editoriale Jaca Book
introduzione dell’autore.
pp. 152, nn. figure b/n, Milano
Pochi argomenti come quello dell’introduzione sul mercato di organismi geneticamente manipolati (OGM) hanno suscitato tanto interesse nei consumatori. L’applicazione delle conoscenze sulla struttura del materiale ereditario degli organismi viventi per la produzione di organismi che non esisterebbero in natura, con caratteristiche indotte in laboratorio, pone interrogativi di carattere ambientale, sanitario ed etico a cui il mondo scientifico e quello politico debbono rispondere. Questo libro è stato pensato per fornire gli elementi essenziali di conoscenza in maniera comprensibile anche a chi manca di cultura scientifica, al fine di fornire strumenti utili alla comprensione dei fenomeni biologici alla base della produzione e dell’uso di OGM. Si descrivono i prodotti dell’industria biotecnologica, il loro impatto ambientale e sanitario e le implicazioni sociali. Capendo i meccanismi scientifici, politici ed economici all’origine di questa seconda rivoluzione agricola, i consumatori potranno orientare le scelte delle industrie e le decisioni delle istituzioni verso obiettivi condivisi e di reale vantaggio sociale, ambientale e sanitario.
Fabrizio Fabbri laureato in Scienze Naturali all’Università «La Sapienza» di Roma, dal 1989 lavora con Greenpeace Italia dove ha ricoperto il ruolo di responsabile nazionale delle campagne di ecologia marina, contro l’inquinamento industriale e quella contro gli organismi transgenici. Dal 1998 al 2000 è stato direttore delle campagne e dal 2001 è direttore scientifico di Greenpeace Italia. Dal 1998 è direttore dell’Ufficio Scientifico dell’Associazione Internazionale Medici per l’Ambiente (ISDE).
Argomenti: Alimentazione, Età Moderna e Contemporanea, Modernità e Rinnovamento,