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Maccheroni e Spaghetti • Storia – Letteratura – Aneddoti

Maccheroni e Spaghetti • Storia – Letteratura – Aneddoti

1244 – 1994

Autore/i: Alberini Massimo

Editore: Edizioni Piemme

i risguardi riproducono, del pastificio La Molisana, il catalogo Le Paste Impossibili, dall’archivio segreto de “La Molisana”.

pp. 256, numerose tavole a colori fuori testo, numerose illustrazioni in bianco e nero, Casale Monferrato (AL)

Nessun alimento italiano ha mai suscitato nel corso dei secoli tanta simpatia e interesse quanto la pasta. Ricercatori, storici e scrittori hanno dedicato all’argomento pagine memorabili che sono raccolte e commentate da Massimo Alberini con la consueta arguzia: quelle del Boccaccio che descrive le delizie del paese di Bengodi; o quel brano delle Memorie dove Casanova racconta la sua fuga da Firenze assieme a una bella fanciulla e la loro cena a notte fonda nella locanda di Scaricalasino; fino a Prezzolini, ad Aldo Fabrizi (che ha dedicato alla pasta asciutta un godibilissimo libro in versi) e al famoso banchetto del Gattopardo di Tomasi di Lampedusa.
Ciascuno dei brani letterari è accompagnato da una ricetta redatta sulla base di ricettari d’epoca: dalla “Torta di tagliatelli ovvero lasagne” dello Scappi ai “Vermicelli co lo pommodoro” di Ippolito Cavalcanti. Un libro che unisce la curiosità erudita ai piaceri di una secolare tradizione culinaria.

Massimo Alberini, nato a Padova nel 1909, è uno dei più autorevoli storici della cucina italiana e un filologo particolarmente attento al recupero e alla pubblicazione di antichi testi gastronomici: di grande rilievo, in questo senso, sono il ritrovamento e l’edizione dei Quattro banchetti del secentesco Carlo Nascia, capocuoco alla Corte dei Farnese. Dal 1946 al 1986 capo ufficio stampa di varie imprese alimentari, ha curato l’allestimento, per conto dell’Agnesi, del Museo Storico degli Spaghetti a Pontedassio (Imperia). Ha pubblicato, da solo o in collaborazione con altri, più di 36 libri, fra cui Storia del pranzo all’italiana (1966), Pasta e pizza (1974, anche in edizione americana, inglese e giapponese), Mangiare con gli occhi (1987), Antica cucina veneziana (1990) e Storia della cucina italiana (1992). Alberini si dedica alla ricerca storica; a lui si deve un indirizzo di grande rigore negli studi gastronomici e nella ricerca sulle radici e le componenti della tradizione della cucina italiana. Nel 1953 è stato chiamato da Orio Vergani a far parte dei fondatori dell’Accademia Italiana della Cucina, di cui in seguito è diventato anche vicepresidente nazionale.

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