Le Conserve Naturali
Guida pratica a tutti i metodi naturali per conservare in casa la frutta e la verdura che scegliamo noi.
Autore/i: Bustorf-Hirsch Maren
Editore: Red Edizioni
prima edizione, edizione italiana a cura di Gudrun Dalla Via, traduzione dall’originale tedesco di Viviana Chiarlo.
pp. 208, nn. fotografie a colori, Como
Proprio quando i supermercati traboccano di cibi “in scatola”, e di frutta e verdura “per tutte le stagioni”, tornare alle vecchie conserve casalinghe significa non solo ritrovare quel sapore e quel gusto che l’industria dell’alimentazione ci ha tolto, ma anche rispettare i ritmi della natura. E, ancora, far sì che l’economia domestica non sia in contraddizione con un rispetto vero vero per l’ambiente: conservare i cibi, infatti, vuole anche dire consumare con giudizio, non sprecare nulla, essere, nei limite del possibile, autosufficienti. Questo libro presenta in modo chiaro tutti i metodi, tradizionali e nuovi, di conservazione, degli alimenti che non ne alternati valori nutritivi: L’immagazzinamento, l’essiccazione, la fermentazione lattica, le conserve sotto aceto e sott’olio, le marmellate (anche senza zucchero), le confetture, le gelatine, i succhi, la composta di frutta.
Ricco di semplici e gustose ricette, completo di tabelle che consentono una rapida consultazione, questo piccolo manuale suggerisce come gestire in modo veramente economico l’”economia” di tutti i giorni.
Argomenti: Alimentazione, Cucina e Ricette, Nutrizione,