L’Apicoltura • La Vita dell’Alveare e i Suoi Prodotti
Autore/i: Tonini D’Ambrosio Marina
Editore: Edizioni Paoline
presentazione di Carlo Vidano.
pp. 152, nn. figure b/n nel testo e tavole a colori, Cinisello Balsamo
Dalla prefazione:
« Ape e apicoltura sono seguite con simpatia ed interesse crescenti dovunque. L’importanza del loro ruolo, in natura e in agricoltura, nonché dei prodotti dell’alveare viene esaltata con notevoli riconoscimenti perfino in ostiche regioni a clima freddo e in impervie regioni a clima caldo del Vecchio e del Nuovo Mondo. Ad esse non sono ovviamente mancare significative testimonianze scritte nella patria di Cojumella, Plinio e Virgilio, nella terra natia è storicamente amica di Apis mellifera ligustica Spinola: ape per antonomasia, universalmente nota come «Italian bee». Nell’ambito dei numerosi volumi che ultimamente in Italia sono stati dedicati alla celeberrima ape, «L’apicoltura» di Marina Tonini d’Ambrosio costituisce un rilevante punto di riferimento per il vasto ed eterogeneo consesso di appassionati del mondo apistico.
L’orientamento tecnico-scientifico della trattazione riflette la qualificata preparazione specialistica dell’autrice, la quale dirige sin dalla fondazione (1969) la Serione di Apicoltura (Roma) dell’Istituto Sperimentale per la Zoologia Agraria (Firenze) del Ministero dell’Agricoltura e delle Foreste. Le varie tematiche – dalla biologia dell’ape alla patologia apicola – sono svolte con l’austero raziocinio derivante dall’impostazione didattica dell’opera, il cui filo conduttore porta, conseguentemente, ad esplorare con maggiore padronanza le stimolanti vicende della meravigliosa società delle api ed a comprendere meglio i segreti dell’alveare ed il prestigio dei prodotti che esso esprime. Istruttivo, dilettevole e utilitaristico può pertanto essere definito questo attraente volume che, prima di riposare in biblioteca, è destinato a soddisfare curiosità sia di appassionati che di esperti e a rivelare strategie per nuovi approcci all’apicoltura. »
Presentazione
Ape e apicoltura tra storia e leggenda
Generalità sulle Api
Posizione sistematica
Morfologia esterna
Anatomia dei diversi sistemi o apparati
- Sistema digerente
- Sistema respiratorio
- Sistema circolatorio
- Sistema nervoso
- Sistema riproduttore
Biologia Generale
Organizzazione dell’alveare
I componenti della famiglia
Fuchi e regine
Le opraie e loro attività
Attività individuali
- Api di casa
- Api bottinatrici
- Il linguaggio delle api
- Api saccheggiatrici
- Società o superorganismo?
Il pascolo delle Api
Nettare
Polline
Flora apistica
- Piante prevalentemente nettarifere
- Piante prevalentemente pollinefere
Melata
Cenni di melissapalinologia
Il nomadismo
Gli antiparassitari e le api
Impollinazione delle piante coltivate
Materiali apistici
- Le arnie
- La cera
- Gli accessori delle arnie
- Gli strumenti di lavoro in apiario
Tecnica apistica
Sistemazione degli apiari
Le visite in apiario
Interventi particolari
- Nutrizione
- Riunione
- Travaso
Interventi che riguardano la regina
Interventi che riguardano la sciamatura
Miele
- Un pò di storia
- Dalle materie prime al miele
- Raccolta e lavorazione del miele
Polline
- Le api e il polline
- L’apicoltore e il polline
- Le trappole
- Raccolta e conversazione del polline
Gelatina Reale
- Produzione e raccolta
- Come conservare e commerciare la gelatina reale
- Cera
- Propoli
- Veleno
Le malattie delle api
- La diagnosi
- I campioni destinati al laboratorio di analisi
- Profilassi e terapia
- Glossario
Le più comuni malattie delle api
Malattie parassitarie:
a) acariosi
- acaro delle trachee
b) batteriosi
- peste americana
- peste europea
c) protozoasi
- amebiasi
- nosemiasi
d) micosi
- covata calcificata
- covata pietrificata
e) virosi
- covata a sacco
- Malattie non parassitarie
- diarrea
I nemici delle api
Bibliografia
Argomenti: Apicoltura, Medicina, Medicina Naturale, Terapia,