La Viticoltura e l’Enologia Presso i Romani
Studio Fatto per Concorso Internazionale di Attrezzi ed Apparecchi di Viticoltura, Enologia e Distillazione Tenutosi in Conegliano nell’Anno 1881 – Ristampa anastatica
Autore/i: Manzi Luigi
Editore: Edizioni Quasar
presentazione di Giuseppe Casoria e Rodolfo Gigli, dedica ed introduzione dell’autore, partecipazione dell’ARSIAL – Agenzia regionale per lo sviluppo e l’innovazione dell’agricoltura del Lazio.
pp. 230, ill. in b/n, Roma
…Gli specialisti e gli studiosi troveranno pagine ricche di dati e di citazioni, in un apparato complesso, mai frammentario o eterogeneo, ma orientato all’esposizione di una ricerca fortemente tematica e pure armonicamente collegata al processo storico al punto che i particolarissimi aspetti della coltivazione della vite, della produzione del vino, della sua valutazione e del commercio, ricongiungendosi con le vicende dei popoli, si ricompongono fino a divenire storia essi stessi. Prezioso è il ricorso alle fonti archeologiche, letterarie, epigrafiche, iconografiche, archivistiche citate “con maggior diligenza che si poteva”, con un linguaggio appassionato e accattivante…
Dedica
Introduzione
Preliminari
Strumenti ed attrezzi per viticoltura
Viticoltura e malattie della vite
Vendemmia
Strumenti e macchine d’enologia
Vasi vinari
- Cella vinaria ed apoteca
- Vasi potorii
- Strumenti per assaggiare e tramutare il vino
- Pesa liquori
Feste vinali
- Principali specie de’vini
Vini contraffatti
- Sidro e bevande di frutta fermentata
- Cervogia e birra
- Infusioni nel vino
- Olii essenziali e distillazione
- Aceti
- Incontinenza dei Romani nel bere
Conservazione e chiarificazione dei vini
Argomenti: Alimentazione, Arti e Mestieri,