Libreria Editrice OssidianeLibreria Editrice Ossidiane

La Viticoltura e l’Enologia Presso i Romani

La Viticoltura e l’Enologia Presso i Romani

Studio Fatto per Concorso Internazionale di Attrezzi ed Apparecchi di Viticoltura, Enologia e Distillazione Tenutosi in Conegliano nell’Anno 1881 – Ristampa anastatica

Autore/i: Manzi Luigi

Editore: Edizioni Quasar

presentazione di Giuseppe Casoria e Rodolfo Gigli, dedica ed introduzione dell’autore, partecipazione dell’ARSIAL – Agenzia regionale per lo sviluppo e l’innovazione dell’agricoltura del Lazio.

pp. 230, ill. in b/n, Roma

…Gli specialisti e gli studiosi troveranno pagine ricche di dati e di citazioni, in un apparato complesso, mai frammentario o eterogeneo, ma orientato all’esposizione di una ricerca fortemente tematica e pure armonicamente collegata al processo storico al punto che i particolarissimi aspetti della coltivazione della vite, della produzione del vino, della sua valutazione e del commercio, ricongiungendosi con le vicende dei popoli, si ricompongono fino a divenire storia essi stessi. Prezioso è il ricorso alle fonti archeologiche, letterarie, epigrafiche, iconografiche, archivistiche citate “con maggior diligenza che si poteva”, con un linguaggio appassionato e accattivante…

Visualizza indice

Dedica
Introduzione

Preliminari

Strumenti ed attrezzi per viticoltura

Viticoltura e malattie della vite

Vendemmia

Strumenti e macchine d’enologia

Vasi vinari

  • Cella vinaria ed apoteca
  • Vasi potorii
  • Strumenti per assaggiare e tramutare il vino
  • Pesa liquori

Feste vinali

  • Principali specie de’vini

Vini contraffatti

  • Sidro e bevande di frutta fermentata
  • Cervogia e birra
  • Infusioni nel vino
  • Olii essenziali e distillazione
  • Aceti
  • Incontinenza dei Romani nel bere

Conservazione e chiarificazione dei vini

Vai alla scheda libro e aggiungi al carrello Modalità di acquisto

Commenti

Comments are closed.