Libreria Editrice OssidianeLibreria Editrice Ossidiane

La Professione di Psicoanalista

La Professione di Psicoanalista

Autore/i: Trasforini Maria Antonietta

Editore: Bollati Boringhieri Editore

prima edizione, introduzione dell’autrice.

pp. 246, ill. b/n, Torino

Lo psicoanalista sembra oggi aver acquisito una legittimità sociale: è l’esperto del più immateriale degli ambiti, quello della soggettività e delle sue sofferenze. La sua fisionomia sociale ha perso i caratteri esclusivamente pionieristici o epici della prima ora per guadagnare invece lo statuto, meno eroico, ma più pragmatico e solido, di una professione vera e propria. Una professione che tuttavia continua a essere poco frequentata dalle scienze sociali, a godere di un’insolita «extraterritorialità». A ciò può essere fatta risalire quella rappresentazione dello psicoanalista che ciascuno può quotidianamente riscontrare: egli è di volta in volta investito di carisma esoterico o esposto al sospetto.
Raramente a questa figura competono gli spazi di un mercato del lavoro, di un apprendimento del mestiere, in una parola di quelle coordinate sociali che normalmente definiscono il campo di esercizio di una specifica competenza. Da tale panorama relativamente inesplorato trae origine questo libro: ricerca «sul campo», frutto di un lungo lavoro (effettuato anche con l’ausilio di questionari). L’ipotesi-guida di questo viaggio nel labirinto delle psicoterapie e di coloro che lo frequentano riguarda infatti il percorso di professionalizzazione della figura dello psicoanalista, e ha permesso all’autrice di cogliere circostanze sfuggenti o date per scontate per trasformarle in altrettanti fenomeni sociali da interrogare e interpretare.

Maria Antonietta Trasformi, laureata in Scienze politiche e dottore di ricerca in Sociologia, vive e lavora a Bologna. Si è occupata del processo di medicalizzazione dell’isteria nell’Ottocento e della nascita dell’«esperto medico» come figura professionale.

Vai alla scheda libro e aggiungi al carrello Modalità di acquisto

Commenti

Comments are closed.