Libreria Editrice OssidianeLibreria Editrice Ossidiane

La Dieta del Dottor Mozzi

La Dieta del Dottor Mozzi

Gruppi sanguigni e combinazioni alimentari

Autore/i: Mozzi Pietro

Editore: Cooperativa Mogliazze Editore

quinta edizione, con Martino Mozzi e Leila Ziglio, prefazione dell’autore.

pp. 144, nn. illustrazioni a colori e b/n, Bobbio (PC)

Questo libro vuole porre l’attenzione sull’alimentazione e sui risvolti che essa ha sul corpo umano.
L’intento del testo è dare la possibilità a tutti, anche a coloro che non hanno cognizioni mediche, di tenere sotto controllo il proprio stato di salute. È un manuale pratico che ci dà la possibilità di capire ciò che accade nei nostro organismo. (Dott. Pietro Mozzi)

La Dieta del Dottor Mozzi pone l’attenzione sull’alimentazione e sui risvolti che ha sul corpo umano. L’intento del testo è dare la possibilità a tutti, anche a coloro che non hanno cognizioni mediche, di tenere sotto controllo il proprio stato di salute. È un manuale pratico che ci dà la possibilità di capire ciò che accade nel nostro organismo.
Queste note vengono stese dopo trent’anni di pratica medica e vent’anni di osservazione e studio dell’organismo umano e delle sue reazioni all’introduzione di determinati alimenti.
La semplicità del metodo lo distingue e lo rende accessibile a tutti. Consente a chiunque di imparare ad “ascoltare” autonomamente i segnali che l’organismo invia, di riconoscere l’effetto che gli alimenti utilizzati possono avere sulle diverse persone per stabilire la dieta e lo stile di vita più appropriato a ciascuno.
Secondo il dottor Mozzi c’è una correlazione tra l’appartenenza al proprio gruppo sanguigno e gli alimenti che mangiamo.
II gruppo sanguigno è dato da un’impronta genetica precisa che distingue ogni individuo dagli altri, lo caratterizza e permette di capire come è fatto e come si comporta il nostro sistema immunitario. È possibile utilizzare i quattro gruppi sanguigni 0, A, B, AB come una guida attendibile per scegliere un’alimentazione idonea a ognuno, che può consentire un miglioramento del proprio stato fisico e una riduzione del rischio di ammalarsi. Inoltre può aiutare a risolvere eventuali stati patologici.
Il testo cerca di fornire a tutti uno strumento per riappropriarsi della gestione quotidiana della propria salute e occuparsi con cognizione di causa delle proprie condizioni fisiche, lasciando ai medici la gestione dei traumi, delle urgenze e delle malattie di una certa rilevanza. Il campo delle intolleranze è un campo in cui attualmente non esistono certezze. La verità assoluta risiede solo in noi stessi e ci si può avvicinare ad essa accostando tra loro tante piccole verità.
I meccanismi biologici di un essere vivente sono molteplici per cui è sufficiente che avvengano modificazioni in un equilibrio biologico perché subentrino nuovi segnali e disturbi. Si ritiene che ciò che abbiamo esposto sia solo l’inizio e non la conclusione delle ricerche in merito alle intolleranze alimentari. Uno stimolo da cui partire e che altri potranno sviluppare. Scoprire tutti i meccanismi e i processi sottesi alle intolleranze è un compito che lasciamo ai ricercatori e ai biologi.
In base alle caratteristiche genetiche di ogni singolo individuo, il dottor Mozzi ha individuato dei regimi alimentari ben precisi che promuovono il consumo di determinati cibi a discapito di altri, in base alla loro funzionalità, alla digeribilità e ai benefici che possono apportare all’organismo. Alcuni cibi mettono a rischio il nostro sistema immunitario, per questo bisogna eliminarli dalla propria alimentazione.
Riportiamo di seguito alcuni consigli estrapolati dal libro La Dieta del dottor Mozzi per i diversi gruppi sanguigni:

  • Gruppo sanguigno 0. Poiché i soggetti appartenenti a tale gruppo sanguigno hanno un apparato digerente forte, essi possono digerire senza difficoltà le proteine animali contenute in carne e pesce. Di contro, però, essi non riescono a metabolizzare bene i cereali e i derivati del latte. Evitando tali alimenti, le persone appartenenti al gruppo sanguigno 0 possono trarre grande giovamento ed evitare problemi di salute.
  • Gruppo sanguigno A. Gli individui appartenenti a questo gruppo sanguigno digeriscono facilmente i carboidrati e con molta difficoltà le proteine della carne, specialmente se rossa.
  • Gruppo sanguigno B. Le persone appartenenti a questo gruppo sanguigno hanno una predisposizione del loro apparato digerente a metabolizzare con facilità sia le proteine animali che quelle vegetali.
  • Gruppo AB. I soggetti che fanno parte di tale gruppo sanguigno hanno le stesse difficoltà digestive di quelli appartenenti sia al gruppo A che al gruppo B, pertanto la loro alimentazione deve essere simile.

Il principio sul quale tutta la teoria del dottor Mozzi si fonda, quindi, è quello di preservare la salute attraverso una corretta alimentazione, che si adatti in tutto e per tutto al patrimonio genetico di ognuno.

Il Dr. Piero Mozzi è un medico italiano noto per essere uno dei maggiori esponenti della dieta del gruppo sanguigno.
È nato nel 1950 a Bobbio, un paesino in provincia di Piacenza, dal quale non si è allontanato molto. Oggi risiede infatti a Mogliazze, dove conduce una vita tranquilla, dedita alle sue ricerche scientifiche e ad una cooperativa che produce cibi biologici, della quale è fondatore.
Dopo aver frequentato le scuole a Bobbio, da bambino, e il liceo a Piacenza da ragazzo, il dottor Mozzi si laurea in Medicina presso l’Università di Parma.
Ancora studente universitario, Piero Mozzi comincia ad elaborare alcune interessanti teorie finalizzate alla ricerca di un rimedio alle malattie, prima ancora che esse si manifestino.
Egli sostiene infatti che bisogna praticare una prevenzione primaria, a partire dall’alimentazione naturale sana, per evitare che la malattia insorga.
Le sue teorie in merito conducono il Dottor Mozzi a scrivere il libro La Dieta del Dottor Mozzi, nel quale viene spiegato che non tutti possiamo mangiare le stesse cose ed avere da esse gli stessi benefici.
A seconda del gruppo sanguigno al quale apparteniamo,determinati alimenti possono giovare alla nostra salute mentre altri, al contrario, la compromettono.
L’idea di partenza è quella di cercare di cogliere quanto più possibile i segnali del nostro corpo, ovvero le sue reazioni dopo aver ingerito un determinato cibo. Qualora si avverta, ad esempio, uno stato di leggero malessere, vuol dire che quell’alimento non è adatto a noi; viceversa, se ci sentiamo bene dopo averlo mangiato, è sicuramente salutare .
La correlazione tra dieta e gruppo sanguigno si fonda sul presupposto che quest’ultimo è parte del nostro patrimonio genetico, ovvero di un qualcosa che riguarda unicamente la nostra persona.
Grazie ad esso sviluppiamo il nostro sistema immunitario e, in base alle sue caratteristiche, si regolano tutta una serie di funzionalità negli apparati del nostro organismo. Per evitare che loro corretto funzionamento sia ostacolato, è necessario introdurre nel corpo cibi e sostanze benefiche, accuratamente selezionati.
Il dottor Mozzi ha sperimentato in prima persona queste teorie, “usando” il suo corpo come oggetto di studio dal quale attingere nuove informazioni e riscontrando, peraltro, ottimi risultati in termini di benessere.
Il suo stile di vita, improntato sulla volontà di essere in profondo contatto con la natura, lo porta a sviluppare una nuova visione del mondo, più attenta al rispetto degli equilibri naturali dell’ambiente e del corpo. Ed è proprio da questa sua inclinazione che nasce, come abbiamo accennato in precedenza, la cooperativa di Mogliazze che produce e vende cibi biologici. Tramite questa cooperativa, inoltre, Piero Mozzi si impegna ad acquistare i terreni circostanti e a recuperare vecchi edifici dismessi.
Nonostante sia divenuto un popolare scrittore, Piero Mozzi deve il suo successo anche ai suoi numerosi interventi fatti in alcune trasmissioni televisive nazionali e su un programma tv di una rete locale (Cremona Telecolor), del quale continua ad essere un ospite fisso.

Vai alla scheda libro e aggiungi al carrello Modalità di acquisto

Commenti

Comments are closed.