La Cucina Orientale – Uno Splendido Libro di Gastronomia Preparato da una Grande Scrittrice
Il libro è veramente bello, colmo di illustrazioni in stile orientale e naturalmente di ricette. Abbraccia tutto l’Oriente: Giappone, Corea, Cina, Malesia, India, Birmania, Indocina, Thailandia, Pakistan, Filippine.
Autore/i: Buck Pearl S.
Editore: Rizzoli
prima edizione, introduzione dell’autore, traduzione di Elena Spagnol, titolo originale: Oriental cookbook.
pp. 266, nn. ill. in b/n n.t., Milano
…Permettetemi di dire con molta franchezza che considero la cucina asiatica la migliore del mondo. Questa predilezione per i piatti orientali si è manifestata fin dalla mia infanzia trascorsa in Cina, quando assaggiavo le pietanze che i nostri servi cinesi si preparavano e li preferivo ai cibi tipicamente americani che venivano serviti in tavola. E così quando mi univo alla famiglia, mia madre si preoccupava per il mio scarso appetito. Tuttavia non scoprì mai che di solito io avevo già mangiato e se mai lo sospettò non lo dette mai a vedere, né mai i fedeli servi mi tradirono. Vorrei sottolineare una cosa: gli orientali attribuiscono al cibo non solo proprietà esclusivamente alimentari, ma per cinesi, indiani o filippini il cibo è soprattutto un mezzo di comunicazione fra gli uomini oltre che una fonte di piacere. E lo scopo di questo libro è quello di far conoscere al mondo occidentale i piatti più raffinati della cucina asiatica e quindi anche un aspetto di quella civiltà… (Pearl S. Buck)
INTRODUZIONE
INDONESIA
Riso
- Riso bollito
- Riso a vapore
- Nasi Wuduk (Riso bollito o cotto a vapore con latte di cocco)
- Nasi kuning (Riso giallo)
Minestre in brodo
- Sajur bening (Minestra di verdura)
- Sajur tjampur (Zuppa mista)
- Sajur bobor (Minestra di latte)
- Lodeh terong (Minestra di melanzana)
- Sajur kare (Minestra al curry)
- Sajur lodeh (Minestra di verdura)
Piatto di rinforzo
- Krupuk udang (Beignets di gamberetti)
Portate principali
- Bakmi goreng (Piatto con tagliatelle asciutte)
- Bregedel djaguing (Crocchette di granturco)
- Tahu goreng (Formaggio di soia fritto con salsa)
- Nasi goreng (Riso fritto)
- Dadar iris (Omelette a fettuccine)
- Sambal goreng telor (Uova in salsa di peperoncino rosso)
- Ikan goreng (Pesce fritto)
- Udang bumbu dendeng (Gamberetti fritti con spezie)
- Lapis daging (Fettine di manzo)
- Ati bumbu bali (Fegato di vitello alla balinese)
- Pollo fritto alla giavanese
- Sate ajam (Spiedini di pollo)
- Gado-gado (Insalata cotta)
Salse
- Sambal ketjap (Salsa di soia piccante)
- Sambal tomat (Salsa calda di pomodoro fresco)
- Sambal djelantah (Salsa calda all’aglio)
- Sambal badjag (Salsa calda al peperoncino)
- Sambal ebi (Salsa con gamberetti secchi)
- Sambal kelapa (Salsa con noce di cocco)
Dolci
- Pilus (Polpette di patate dolci)
- Bubur delima (Budino di tapioca)
- Rudjak tegal (Macedonia di frutta)
- Serikaja (Budino di banane)
- Kolak ubi (Patate dolci in salsa)
- Pisang goreng (Frittelle di banana)
- Nanas goreng (Ananas fritto)
TAILANDIA
Riso
- Riso bollito
- Khao pad (Riso fritto)
Antipasti
- Canapés di maiale, manzo o gamberetti
- Ma haw (Cavalli al galoppo)
Curries
- Masaman curry (Di manzo o di pollo)
- Pasta di curry masaman
- Kaeng karee kai (Curry giallo di pollo)
- Pasta di curry
Minestre
- Kaeng chud saku (Minestra di tapioca)
- Tom yum (Minestra di zampetto di maiale)
- Minestra di maiale con germogli di bambù
- Minestra di pollo e funghi
Piatti di accompagnamento
- Tord mun gung (Poi pettine fritte di pesce)
- Verdure fritte
Portate principali
- Pla priew wan (Pesce in agrodolce)
- Nam priew wan (Salsa allo zenzero)
- Hae gun (Involtini di gamberetti)
- Salsa agrodolce
- Mee krob (Vermicelli fritti)
- Maiale o gamberetti in agrodolce
- Yam yai (Insalata mista con verdure)
- Yam di manzo
- Carré di maiale arrosto
- Polpette di carne
- Pu cha
Dolci
- Khanom nieo
- Kluay chuam (Composta di banane)
- Kluay kheak (Banane fritte)
- Med khanoon (“Uova” di fagioli)
- Khanon rua
- Foy tong (Fili d’oro)
- Tako haeo
- Tako con granturco
- Sankhaya
- Khanom bua loi
- Kluay buat chee
- Tapioca dolce alla crema
BIRMANIA
Minestre
- Minestra di pesce
- Minestra di zucca
Curries
- Curry di pollo
- Curry di manzo tritato
- Curry di gamberetti
- Pesce al cocco
- Curry di pomodori
Piatti d’accompagnamento
- Cetrioli conditi
- Riso con latte di cocco
Dolci
- Dessert di banane
INDIA-PAKISTAN
INDIA
Basi di cucina
- Ghi
- Garam-masala
- Erbe aromatiche
Riso
- Pulao (Riso fritto)
- Bhat (Riso bollito)
- Koftas pulao (Polpette di carne con riso)
- Mattar pulao (Riso e piselli)
- Khichri (Riso e lenticchie)
- Yakhmi pulao (Riso con agnello o pollo)
- Murghi ghawal (Pollo con riso)
- Biryani d’agnello o montone
- Machhi pulao (Pesce con pulao di riso)
Curries
- Murgh sadah (Curry di pollo)
- Murghi khasa (Curry speciale di pollo)
- Murgh masallam (Pollo alle spezie)
- Tandoori murghi (Pollo al barbecue)
- Budhuk korma (Anatra korma)
- Curry d’uova all’uso di Madras
- Curry d’uova e melanzana
Kabob
- Seekh kabob khasa
- Shami kabob
- Curry kabob all’uso di Madras
- Vindaloo
- Vindaloo d’agnello
- Vindaloo di manzo
- Vindaloo di maiale
- Vindaloo di pollo
- Vindaloo di anatra
Pesce
- Curry di pesce
- Curry d’anguilla
- Pesce fritto
Verdure
- Aloo mattar (piselli e patate)
- Carote e piselli
- Curry di cavolo
- Curry di melanzane
- Curry di funghi
- Curry di cavolfiore
- Curry di banana
Raita
- Yogurt montato
Pani
- Chapati
- Paratha
- Paratha con ripieno di patate
- Poori (pane fritto)
- Poori con ripieno di cavolfiore
- Loochi, o Luchchi (Varietà bengalese di pane fritto)
Chutney
- Chutney di menta fresca
- Chutney di coriandolo
- Chutney di datteri
- Chutnei di pomodori
- Chutnei d’uva spina
- Chutney di frutta mista
Dolci
- Kheer di carote
- Halwa di carote
- Halwa di zucca
- Kheer di riso
Bevande
PAKISTAN
Portate principali
- Kabob in forno alla maniera pakistana
- Pulao di piselli
- Murgh korma (Korma di pollo)
- Melanzana in salsa acida
- Curry di pollo
- Kima (Polpa di manzo tritata alle spezie)
- Curry di gamberetti
- Curry d’agnello
- Seekh kebob (Barbecue alla pakistana)
Dolci
- Jalebi
- Halwa di carote
- Firni (Budino di riso)
CINA
Riso
- Riso bollito alla cinese
Minestre
- Hang yang wu (Minestra di mandorle)
- Minestra di pollo e cetriolo
- Minestra di nidi di rondine
- Minestra con gocce d’uovo
- Minestra di cavolo
- Minestra acida
- Congee di mare
Antipasti
- Involtini d’uova
- Mezzelune all’uovo
Pesci
- Pesce in agrodolce
- Spigola a vapore con salsa bruna
- Fao yung di gamberetti
- Uova a vapore con gamberetti
- Gamberetti con tagliatelle fritte
- Gamberetti in salsa piccante
- Calamaro in salsa all’aceto
- Abalone brasato
- Formaggio di soia brasato con polpa di granchio
- Conchiglie di San Jacopo e funghi freschi
- Tagliatelle in salsa di granchio
Pollame
- Pollo con castagne
- Pollo fritto con noci
- Pollo a vapore
- Pollo freddo allo zenzero
- Pollo e ananas
- Riso con pollo e funghi
- Anatra arrosto
Carni
- Maiale arrosto
- Polpette di maiale dorate
- Braciole di maiale brasate
- Carne di manzo tritata cotta a vapore con castagne d’acqua
- Carne tritata alla cinese
- Costata con salsa di fagioli neri
Ortaggi
- Germogli di bambù brasati con funghi cinesi
- Insalata di broccoli
- Fagiolini verdi all’aglio
Dolci
- Biscotti di mandorle
- Torta a vapore
- Budino delle otto gemme
- Frutta mista
LE FILIPPINE
Portate principali
- Adobo di pollo e maiale
- Adobo di pollo con crema di cocco
- Adobo di pollo
- Adobo a la monja
- Adobo di maiale
- Fritada di pollo
- Sinigang na carne (Stufato di maiale e manzo)
- Embutido
- Lumpia con patate dolci
- Humba (Zampa di maiale)
- Spigola farcita
- Pancit molo
Dolci
- Putong puti
- Maruyang camote
- Bibingka royal
- Turron de almendras
- Leche flan
- Leche flan (Alla noce di cocco)
- Budin
- Banane fritte
INDOCINA
Portate principali
- San ton pa (Trito di pesce crudo)
- Khoa tom (Riso e banane)
- Koy tioum (Involtini di pesce)
- Kay phaneng (Pollo al latte di cocco)
- Kay patkhin (Pollo allo zenzero)
- Manzo alla laotiana
Dolci
- Kow neo kwan (Torta laotiana di riso al cocco)
COREA
Basi di cucina
- Pasta di semi di sesamo
- Salsa di soia all’aceto
Riso
- Riso a vapore
Minestre
- Minestra di manzo
- Kori kuk (Zuppa di coda di manzo)
- Shikumchi kuk (Zuppa di spinaci)
- Minestra di cavolo cinese
- Kong namul kuk (Minestra di germogli di fagiolo)
- Minestra di cipollino novello
- Minestra di pollo
Piatti di verdura
- Riso e germogli di fagiolo
- Riso e datteri
- Riso e piselli
- Riso con funghi
- Riso e orzo
- Riso con patate
- Insalata di rape e carote
- Fagiolini verdi
- Patate dolci fritte
- Peperoni fritti
- Kongnamul (Germogli di fagiolo)
- Insalata di carote, sedano e cavolo cinese
- Melanzana fritta
Portate principali
- Spinaci con carne di manzo
- Rape con carne di manzo
- Crocchette di manzo fritte
- Manzo alla brace
- Manzo fritto
- Pollo alla griglia o fritto
- Pok-kum di pollo
- Fagiano alla griglia
- Maiale bollito
- Manzo bollito
- Sinsollo
- Fegato
- Fegato fritto
- Lingua bollita
- Pesce fritto
- Gamberetti fritti
- Ostriche fritte
- Pesce salato
Condimenti
- Kimchi di cetrioli
- Kimchi alla salsa di soia
- Kimchi di rape
- Kimchi di primavera
Dolci
- Palline di castagne
- Dolci di datteri
- Paste fritte
Bevande dolci
- Drink di frutta
- Drink alle fragole
MALESIA
Portate principali
- Pesce con salsa agrodolce
- Riso e pesce
- Curry di gamberetti
- Curry d’aragosta
- Curry d’agnello
- Curry di pollo
- Biryani
- Fricassea di pollo
- Satay di manzo (Spiedini di manzo al barbecue)
- Rendang kering (Curry di manzo malese)
- Insalata
Dolci
- Caramelle di cocco
- Sarikauja (Crema di cocco)
GIAPPONE
Basi di cucina
- Dashi (Brodo per minestra)
- Riso a vapore
Minestre
- Ebi no suimono (Minestra di gamberetti)
- Minestra di pollo
- Minestra d’uova
- Minestra di crema d’uova
- Minestra d’uova e porri
- Ushio-jiru (Minestra di vongole)
- Uwo dango no shiru (Minestra con poi pettine di pesce)
- Satsuma-jiru (Minestra con riso, pollo e verdure)
Antipasti
- Sashimi (Antipasto di pesce crudo)
- Sashimi d’aragosta
- Sashimi to kyuri (Antipasto di cetriolo e pesce crudo)
- Nigiri-sushi (Antipasto di riso e pesce crudo)
- Gomoko-sushi
- Chawan-mushi
- Odamaki-mushi (Crema al pollo con vermicelli)
- Kamaboko (Polpettine di pesce)
Portate principali
- Tempura (Fritto di mare e verdure)
- Granchio fritto
- Tendon (Scampi con riso)
- Hamaguri yaki (Vongole alla brace)
- Sakana nitsuke (Conchiglie di San Jacopo in salsa di soia)
- Uni-yaki (Pesce alla griglia con pasta di uni)
- Teriyaki di salmone (Salmone marinato e grigliato)
- Pesce in forno ai funghi
- Gamberi onigara (Gamberi alla griglia)
- Yakitori (Pollo alla griglia)
- Teriyaki di pollo (pollo marinato e grigliato)
- Yosenabe (Pollo, gamberetti e verdure)
- Mizu-taki di pollo (pollo in casseruola)
- Oyako-domburi (Riso con pollo e uova)
- Kamo no koma-giri (Polpette d’anatra)
- Maiale con soia e cipolle
- Maiale con germogli di bambù
- Sukiyaki
- Sukiyaki alla mongola
- Teriyaki di manzo
Verdure
- Spinaci con sesamo e miso
- Cavolfiore sottaceto
- Broccoli alla senape
- Shigiyaki di melanzana
- Melanzane fritte con salsa
- Insalata di pomodoro e cetriolo con semi di sesamo
- Cavolo cinese all’aceto
Dolci
- Dolci di azuki
GLOSSARIO
Argomenti: Alimentazione, Cucina e Ricette, Cucina Macrobiotica, Cultura, Orientalistica, Oriente,