Libreria Editrice OssidianeLibreria Editrice Ossidiane

Il Cuoco Galante Opera Meccanica dell’Oritano Vincenzo Corrado – Ristampa Anastatica

Il Cuoco Galante Opera Meccanica dell’Oritano Vincenzo Corrado – Ristampa Anastatica

Di varie capricciose vivande nel fine de’ loro istessi trattati accresciuta

Autore/i: Corrado Vincenzo

Editore: Vivarelli e Gullà Editore

riproduzione facsimilare dell’edizione: Napoli Nella Stamperia Raimondiana, 1778.

pp. 234, 1 ritratto dell’autore, 1 tavola ripiegata f.t., Roma

Dopo un secolo di predominio assoluto della cucina francese sulle tavole italiane, nel 1773 vide la luce a Napoli un ricettario destinato a dare una nuova impronta alla gastronomia italiana, Il Cuoco Galante di Vincenzo Corrado.Il suo merito fu quello d’interrompere la monotonia e la supremazia della cucina d’oltralpe, e di introdurre sulle mense signorili alcuni elementi tipici italiani, rivendicando alla cucina nazionale un ruolo di primo piano, perduto ormai da alcuni secoli.Rimaneggiando classiche preparazioni alla moda francese mediante il sapiente utilizzo di erbe e sapori, Corrado diede il via a una cucina raffinata, leggera e profumata, proponendo anche l’uso di alcuni nuovi ingredienti, quali la patata e il pomodoro, fino allora poco o per nulla utilizzati.
Si tratta dell’opera più famosa di Vincenzo Corrado, ricettario affascinante e fortunato dal punto di vista editoriale. L’autore, uomo colto e raffinato, fu divulgatore di prodotti “nuovi”, come la patata o il pomodoro.

Vai alla scheda libro e aggiungi al carrello Modalità di acquisto

Commenti

Comments are closed.