Guida all’Alimentazione I – La Nutrizione
Fame e sete – Chimica e bisogni dell’organismo umano – Di quali sostanze viviamo
Autore/i: Vitali Emanuele Djalma
Editore: Editori Riuniti
pp. 144, nn. illustrazioni b/n, Roma
Dall’introduzione:
« Nella borsa della spesa c’è posto anche per la cultura e la consapevolezza politica.
Un atto consueto, anzi quotidiano, l’acquisto di generi alimentari per la propria famiglia, viene eseguito con molta, forse troppa disinvoltura da milioni di donne e di uomini. Non si considera, invece, che si tratta di un’operazione cosi complessa da richiedere non solamente buon senso ma anche un certo livello di cultura alimentare. Questa affermazione può apparire esagerata; la troveranno certo fastidiosa coloro che erano o sono abituati a gestire il potere, disinteressandosi sia delle possibilità di acquisto, sia della salute delle masse. Secondo costoro, non occorre che il pubblico si sforzi di sapere, capire e ragionare: è meglio che i cittadini continuino a comportarsi, come finora hanno fatto, come animali da circo, come consumatori ammaestrati dalla pubblicità (e quindi dall’industria alimentare che, nel nostro paese, è in buona parte controllata dalle multinazionali).
Finchè la maggior parte della gente resterà confinata nell’ignoranza alimentare sarà facile orientare i suoi acquisti verso scelte volute dall’industria (o, più genericamente, dal potere economico e da quello politico). Ebbene, le scelte industriali sono guidate da interessi economici privati e non già dalla preoccupazione di difendere la salute di tutti. […]»
I. Educazione alimentare e potere
Poche e confuse le leggi italiane
Salute pubblica e interessi privati
La malnutrizione
I paesi sottosviluppati e in via di sviluppo
II. La macchina vivente
L’energia vitale
Quali combustibili
Ciclo continuo
Dal cibo all’essere
III. Chimica per tutti
Gli elementi
Atomo e molecola
L’immagine di una molecola
Chimica organica e inorganica
IV. La composizione chimica del corpo umano
Di che cosa è fatto il nostro corpo
La chimica degli alimenti
V. Alimentazione e alimenti
Assicurare le funzioni dell’organismo
Alimenti e cibi
Le calorie
Quanta energia ci forniscono gli alimenti
VI. I fattori alimentari: l’acqua
Senza acqua non c’è vita
Quanta ce ne serve
Sete ed eccessivo consumo di acqua
Le acque da tavola
VII. I carboidrati
La schiavitù verde
Amidi, zuccheri e cellulosa
Digestione, assorbimento e utilizzazione
Quante calorie sviluppano?
VII. I grassi
Struttura chimica
I grassi del sangue
Gli acidi “essenziali”
Quali dosi?
Grassi alimentari e calorie
Il colesterolo
IX. Le proteine
Ciclo dell’azoto
Strutture delle proteine
Gli aminoacidi
Valore nutritivo
Proteine animali e vegetali
Quante ne servono e quali
Troppe sono inutili o dannose
X. Le vitamine
Storia di una vitamina
Quali dosi?
A: la vitamina degli occhi
Il gruppo B
La vitamina PP
La “quarta grande”
La vitamina della fertilità
Facilitare la coagulazione del sangue
XI. I minerali
Il primo anello della vita
Il calcio e gli “scambi” delle cellule
Non è vero che il fosforo fa bene al cervello
Perchè ci serve molto potassio
Proteggere i globuli rossi
La respirazione delle cellule
Contro la malattia del gozzo
Prevenire la carie
Altri minerali contenuti nel nostro organismo
Indice dei termini definiti
Altre letture
Argomenti: Alimentazione, Conoscenza, Consapevolezza, Consumismo, Etica, Nutrizione, Salute,