Il Cuoco Galante Opera Meccanica dell'Oritano Vincenzo Corrado - Ristampa Anastatica
Di varie capricciose vivande nel fine de' loro istessi trattati accresciuta
di Corrado Vincenzo
Editore: Vivarelli e Gullà Editore
Prezzo: € 34,00
Informazioni: riproduzione facsimilare dell'edizione: Napoli Nella Stamperia Raimondiana, 1778. - pp. 234, 1 ritratto dell'autore, 1 tavola ripiegata f.t., Roma
Stampato: 1972-09-01
Codice: 500000007337
Dopo un secolo di predominio assoluto della cucina francese sulle tavole italiane, nel 1773 vide la luce a Napoli un ricettario destinato a dare una nuova impronta alla gastronomia italiana, Il Cuoco Galante di Vincenzo Corrado.Il suo merito fu quello d'interrompere la monotonia e la supremazia della cucina d'oltralpe, e di introdurre sulle mense signorili alcuni elementi tipici italiani, rivendicando alla cucina nazionale un ruolo di primo piano, perduto ormai da alcuni secoli.Rimaneggiando classiche preparazioni alla moda francese mediante il sapiente utilizzo di erbe e sapori, Corrado diede il via a una cucina raffinata, leggera e profumata, proponendo anche l'uso di alcuni nuovi ingredienti, quali la patata e il pomodoro, fino allora poco o per nulla utilizzati.
Si tratta dell'opera più famosa di Vincenzo Corrado, ricettario affascinante e fortunato dal punto di vista editoriale. L'autore, uomo colto e raffinato, fu divulgatore di prodotti “nuovi”, come la patata o il pomodoro.
Il volume è disponibile in copia unica
Argomenti: Alimentazione, Cucina e Ricette,
Segnaposto: Vincenzo-Corrado,