La Viticoltura e l'Enologia Presso i Romani
Studio Fatto per Concorso Internazionale di Attrezzi ed Apparecchi di Viticoltura, Enologia e Distillazione Tenutosi in Conegliano nell'Anno 1881 - Ristampa anastatica
di Manzi Luigi
Editore: Edizioni Quasar
Informazioni: presentazione di Giuseppe Casoria e Rodolfo Gigli, dedica ed introduzione dell'autore, partecipazione dell'ARSIAL - Agenzia regionale per lo sviluppo e l'innovazione dell'agricoltura del Lazio. - pp. 230, ill. in b/n, Roma
Stampato: 1998-03-01
Codice: 978887140110
...Gli specialisti e gli studiosi troveranno pagine ricche di dati e di citazioni, in un apparato complesso, mai frammentario o eterogeneo, ma orientato all'esposizione di una ricerca fortemente tematica e pure armonicamente collegata al processo storico al punto che i particolarissimi aspetti della coltivazione della vite, della produzione del vino, della sua valutazione e del commercio, ricongiungendosi con le vicende dei popoli, si ricompongono fino a divenire storia essi stessi. Prezioso è il ricorso alle fonti archeologiche, letterarie, epigrafiche, iconografiche, archivistiche citate "con maggior diligenza che si poteva", con un linguaggio appassionato e accattivante...
Dedica
Introduzione
Preliminari
Strumenti ed attrezzi per viticoltura
Viticoltura e malattie della vite
Vendemmia
Strumenti e macchine d'enologia
Vasi vinari
- Cella vinaria ed apoteca
- Vasi potorii
- Strumenti per assaggiare e tramutare il vino
- Pesa liquori
Feste vinali
- Principali specie de'vini
Vini contraffatti
- Sidro e bevande di frutta fermentata
- Cervogia e birra
- Infusioni nel vino
- Olii essenziali e distillazione
- Aceti
- Incontinenza dei Romani nel bere
Conservazione e chiarificazione dei vini
Il volume non è disponibile
Argomenti: Alimentazione, Arti e Mestieri,
Segnaposto: Luigi-Manzi, vino-simbolismo, vino-tra-mito-e-letteratura,