Scimmie Cacciatrici - Il Regime Carnivoro all'Origine del Comportamento Umano
Titolo originale: The Hunting Apes
di Stanford B. Craig
Editore: Longanesi & C.
Informazioni: prima edizione, premessa e ringraziamenti dell'autore, traduzione di Isabella C. Blum, collana: La Lente di Galileo. - pp. 256, ill. in b/n n.t., Milano
Stampato: 2001-01-01
Codice: 978883041798
...Le specie che consumano una dieta di elevata qualità nutrizionale (cioè con carne) mostrano un maggiore sviluppo del cervello rispetto a quelle che consumano diete più povere. Questo deve ancora essere dimostrato. Tuttavia, il concetto che una dieta di elevata qualità liberi il metabolismo di un ominide in via di evoluzione così da consentirgli di sviluppare un cervello sempre più voluminoso è estremamente affascinante perché spiegherebbe sia la tendenza verso una maggiore encefalizzazione, sia quella verso l’introduzione di maggiori quantità di carne nella dieta, entrambe effettivamente verificatesi nel corso dell’evoluzione della stirpe umana [p. 58]...
Che cosa ha reso l'uomo la specie di maggior successo sulla Terra? Per molti scienziati la risposta risiede nell'insolita dimensione del cervello umano, responsabile delle capacità di pensare, comunicare, servirsi di utensili e camminare eretti. Craig Stanford offre un'intrigante risposta alternativa fondata su un'osservazione scientifica diretta, condotta sul campo. Per l'autore ciò che ha reso unici gli esseri umani è stata la carne o, meglio, il desiderio di essa, il mangiare, il cacciare e il condividere la carne. Alla luce delle attuali interpretazioni del ruolo dei due sessi nelle società umane l'autore giunge a elaborare l'ipotesi più provocatoria: l'impiego strategico e politico della carne sarebbe all'origine delle società patriarcali. Questo desiderio, condiviso da molti primati, ha indotto i maschi a organizzare battute di caccia e ad avere sulle femmine un potere derivante dalla distribuzione della preda. Per l'autore l'espansione del cervello nel corso degli ultimi 200.000 anni sarebbe stata incentivata dalle capacità richieste dalle strategie di caccia e di condivisione della carne; da queste due attività sarebbero derivati effetti profondi, ancora oggi visibili, sulle strutture sociali. Per illustrare la sua teoria, Stanford non si serve di terminologie astruse né dà sfoggio di dati sperimentali complessi, ma presenta le proprie tesi in modo comprensibile anche al lettore non specialista. Il volume costituisce un prezioso contributo nell'esplorazione delle ipotesi relative all'evoluzione umana.
Craig Stanford è professore di scienze biologiche e antropologia all'Università della California del sud. È anche ricercatore associato nella sezione erpetologica del Museo di storia naturale della contea di Los Angeles. È noto per i suoi studi sul campo sul comportamento, l'ecologia e la biologia della conservazione di scimpanzé, gorilla di montagna e altri animali tropicali, e ha pubblicato più di 140 articoli scientifici e 17 libri sul comportamento degli animali, l'evoluzione umana e la conservazione della fauna selvatica. È noto soprattutto per il suo studio sul campo dell'ecologia predatore-preda di scimpanzé e degli animali che cacciano nel Gombe National Park, in Tanzania, e per il suo studio a lungo termine sul comportamento e l'ecologia di scimpanzé e gorilla di montagna nel Parco nazionale impenetrabile di Bwindi, Uganda.
Premessa e ringraziamenti
Lo stampo indelebile
- La teoria dell'Uomo-Cacciatore rivisitata
- Darwinismo: un campo in espansione
L'Uomo-Cacciatore e altre storie
- Antiche dimore
- I primati come modelli dei primi esseri umani
- Altre origini
- L'anello mancante, non è un anello e non manca affatto
- Primi ominidi, tipi gracili
- L'Uomo-Cacciatore
- Una buona storia
- Adattamenti chiave
La natura delle antropomorfe
- Le quattro grandi antropomorfe
- Il comportamento predatorio delle grandi antropomorfe
La prospettiva dal Pliocene
Le popolazioni di cacciatori
- Condivisione ed egalitarismo
Il fantasma nel gorilla
- Una mente nella foresta
- Intelligenza e caccia
- Cognizione, cooperazione e arti del negoziato
- La condivisione del cibo e le radici della cognizione umana
Il patriarcato della carne
Note
Bibliografia
Indice analitico
Il volume non è disponibile
Argomenti: Essere Umano, Storia dell'Umanità, Scienze Umane, Alimentazione, Comportamento, Storia dei Costumi,