Libreria Editrice OssidianeLibreria Editrice Ossidiane

Il Riso nell'Antichità Greca

di
Editore: Pàtron editore
Prezzo: € 34,00

Informazioni: premessa dell'autore. - pp. 158, Bologna
Stampato: 1992-01-01
Codice: 500000005311

Dalla premessa dell'autore Nino Marinone:
« La presente ricerca è condotta sugli autori greci e bizantini fino al sec. XIV. Sono raccolti tutti i passi in cui per qualsiasi ragione si parla del riso. A prescindere dalle brevi citazioni in grammatici e lessicografi, il riso è menzionato in 28 passi con riferimento alla pianta, la sua coltivazione e l'uso alimentare; inoltre, novità inaspettata, in ben 122 passi per l'impiego in farmacologia e medicina. La maggior parte di essi sono stati ora individuati e tradotti per la prima volta.
Il reperimento è stato possibile grazie al Thesaurus Linguae Graecae diretto dal prof. Theodore F. Brunner dell'Università di California, sede di Irvine, che contiene tutti i testi greci registrati elettronicamente su un compact disk con un complesso di oltre 70 milioni di parole: uno strumento indispensabile per lavori di questo tipo. Un particolare ringraziamento va al dott. Andrea Bozzi dell'Istituto di Linguistica Computazionale del Consiglio Nazionale delle Ricerche a Pisa, che ne ha concesso la piena disponibilità.
Le parti descrittive del lavoro sono accompagnate da una traduzione in inglese, che è dovuta al prof. Peter Chandler dell'Università di Torino. L'ampia presenza di termini tecnici, la cui interpretazione non è sempre evidente e talora presenta difficoltà notevoli, ha suggerito l'opportunità di far seguire alla trattazione due appendici specifiche: alla loro compilazione hanno offerto preziosa consulenza peri problemi agrari e botanici il dott. Antonio Finassi dell'Istituto per la meccanizzazione agricola del Consiglio Nazionale delle Ricerche a Torino e la prof. Eliana Centrella del Liceo Scientifico di Vercelli; per la medicina il prof. Paolo Menzio dell'Università di Torino, il prof. Giorgio Leigheb dell'Ospedale Maggiore di Novara e il dott. Grancarlo Arena dell'Ospedale S. Andrea di Vercelli. A tutti la mia profonda gratitudine.»

Visualizza indice

Premessa
1. il nome
2. la pianta e l'alimento
3. L'impiego terapeutico
4. testimonianze


A) per il nome

  • Frinico
  • Polluce
  • Erodiano
  • Esichio
  • Commento a Dioniso Trace

B) per la pianta e l'alimento

  • Erodoto
  • Teofrasto
  • Diodoro Siculo
  • Strabone
  • Filone
  • periplo del mar Rosso
  • Tolemeo
  • Atenéo
  • Eliano
  • Porfirio
  • Damascio
  • testi anonimi, pseudoepigrafi, commenti

C) per l'impiego terapeutico

  • Dioscuride
  • Sorano
  • Galeno
  • Aretèo
  • Oribasio
  • Ciranidi
  • Severo
  • Aeto di Amida
  • Alessandro di Tralli
  • Paolo di Egina
  • Leone di Costantinopoli
  • testi anonimi, pseudoepigrafi

5. Appendici

A) nomenclatura botanica

  • Terminologia
  • Tipi di frumento e loro derivati
  • Tisane e pappe d'orzo
  • I baccelli

B) nomenclatura medica

  • terminologia
  • argomenti

Repertorio cronologico degli autori
Bibliografia

Il volume è disponibile in copia unica

Libro che può recare eventuali tracce d'uso.

Aggiungi al carrello - Add to Cart Modalità di acquisto Torna alla pagina dei risultati
34,00 new EUR in_stock