Breve Storia di Michele Savonarola Seguita da un Compendio del suo «Libretto de Tutte le Cosse che se Manzano»・2 Volumi in Cofanetto
Volume 1: Testo Originale – Volume 2: Testo Tradotto
Autore/i: Alberini Massimo
Editore: Editoriale Programma
ristampa anastatica del «Libreto de tutte le cosse che se Manzano» edizione realizzata dalla grafica e stampa per conto dell’Editoriale Programma di Padova, presentazione di Antonio Frigo, con una nota di Nemo Cuoghi, note biografiche dell’autore.
pp. VIII-132, nn. tavole e fotografie a colori, Padova
Dalla presentazione di Antonio Frigo:
« Lo studio condotto, con rigore di analisi e «amor di contrada», da Massimo Alberini per una registrazione della valenza gastronomica del «Libreto» di Michele Savonarola e per una datazione più corretta delle prime espressioni padovane della pubblicistica cucinaria, rappresenta l’aspetto culturale più significativo di quella complessa operazione di richiamo di memoria storica, di promozione delle produzioni agroalimentari e di rilancio del tipico ricettario padovano che, sotto la denominazione di «Padova Cucina», ha impegnato in questi ultimi anni la Camera di Commercio di Padova in una serie di iniziative e di interventi a carattere locale, regionale, nazionale e internazionale.
Concludere la fase 1991 della vasta operazione promozionale con la pubblicazione dell’interessante saggio del padovano Alberini sul «Libreto» del padovano Savonarola acquista un significato che va al di là della stessa iniziativa, investendo campi che sono propri della storia, della scienza, della cultura tout court e gratifica l’impegno dell’Ente camerale e della Banca Popolare Veneta, sensibile pure ai fatti culturali, attribuendogli una caratura anche letteraria, che si traduce in alti stimoli per ulteriori ricerche, per altri approfondimenti, per un valido ricupero di identità produttive e gastronomiche.
In tal senso il progetto dell’Editoriale Programma dell’abbinamento dello studio di Massimo Alberini all’anastatica del «Libreto» di Michele Savonarola deve essere considerato come un grande contributo alla conoscenza delle cose di casa nostra, delle nostre tipiche tradizioni, delle nostre peculiari produzioni, dei nostri sani «mangiari». Ne scaturisce anche l’immagine più autentica di un territorio e di una gente che hanno dato e continuano a dare una marcata impronta alla civiltà rurale, intesa soprattutto come modo di essere e di operare. »
Presentazione di Antonio Frigo
Illustrazioni
Massimo Alberini Breve storia di Michele Savonarola, medico padovano
- Una statua in Prato della Valle
- La famiglia Savonarola
- Vita di Michele a Padova
Massimo Alberini Compendio del “Libreto de tutte le cosse che se manzano”
- Il “Libreto de tutte le cosse che se manzano”
- Indice dei cibi
- Note bibliografiche essenziali
Nemo Cuoghi Tradizione e attualità del Libreto
- Note biografiche
Argomenti: Alimentazione, Biografie, Medicina, Scienze dell'Alimentazione, Storia, Storia dei Costumi, Storia del Pensiero,