Bioterapia Nutrizionale
Nutrizione e funzioni organiche
Autore/i: Arcari Morini Domenica; D’Eugenio Anna; Aufiero Fausto
Editore: Red Edizioni
prefazione e introduzione degli autori.
pp. 192, Cornaredo (MI)
Nella nostra era ipertecnologica si è assistito a una sopravvalutazione del potere curativo dei farmaci a discapito del riconoscimento della capacità degli alimenti di prevenire e curare le malattie.
Fin dal 1960 D. Arcari Morini studia, osservandoli in un gran numero di pazienti, gli effetti prodotti dagli alimenti sulla fisiologia e sulla fisiopatia del corpo, nonché la propensione soggettiva per determinati alimenti e le differenti risposte dell’organismo al medesimo alimento preparato in circostanze diverse, mettendo così a fuoco, fra l’altro, l’interazione fra il cibo e il ’momento organico’.
Da questi studi è nata una disciplina, la Bioterapia Nutrizionale®, che cura efficacemente numerosi disturbi e fa fronte a particolari condizioni fisiche, per esempio la menopausa, operando solamente mediante la somministrazione di alimenti.
Domenica Arcari Morini è una delle più illustri naturopate italiane. Ha fondato nel 1993, e dirige, il Centro di Ricerche e Studi di Medicina Naturale Applicata “Vis Sanatrix Naturae”, sede di corsi di formazione in Bioterapia Nutrizionale per personale medico e paramedico. È docente di Bioterapia Nutrizionale e autrice di numerose pubblicazioni ha conseguito sia in Italia sia all’estero prestigiosi riconoscimenti.
Anna D’Eugenio e Fausto Aufiero sono suoi allievi.
Prefazione alla seconda edizione
Introduzione
Bocca, masticazione e sapori
Il “meccanismo” informativo
Il mondo dei sapori come criterio diagnostico
Calcolosi delle ghiandole salivari
Orofaringe ed esofago
Indicazioni bionutrizionali nelle gastralgie
Glicidi
Protidi
Lipidi
Verdure
Il peperoncino
Latte
Alimenti proibiti
Funzione epatica in Bioterapia Nutrizionale
Fegato e ritmi alimentari
Semeiologia dei disturbi epatici
Caratteristiche bionutrizionali del fegato
Intossicazione acuta
Epatite virale
Transaminasi, bilirubina e sua valutazione nello stik urinario
Steatosi epatica
Calcolosi della colecisti
Insonnia e attività epatica
Ferro, iodio e attività epatica
Processi destrutturanti epatici: il collegene
Iperbilirubinemie e sindrome di Gilbert
Caratteristiche cliniche
Impostazione della prima colazione
I due pasti principali
Il ritmo alimentare
Cause di aggravamento
Trattamento nutrizionale della stipsi
Introduzione
Caratteristiche semeiologiche delle feci
Stipsi
Bioterapia della stipsi
Conclusione
Regolazione glicemica e pancreatiti
Introduzione
Diabete giovanile
Diabete metabolico
Regolazione glicemica nei due sessi
Diabete giovanile nella bambina
Diabete nel bambino
Diabete nella donna in gravidanza
Diabete nel maschio
Considerazioni storiche
Bioterapia Nutrizionale nel diabete
Schemi terapeutici
Pancreatite acuta
Indicazioni bionutrizionali
Pancreatite cronica
Diarrea e rettocolite ulcerosa
Diarrea tossica
Diarrea da disbiosi intestinale
Diarree nei bambini
Diarree pancreatiche
Diarree “sine materia”
Esempio di due giorni di dieta
Colite ulcerosa
Bioterapia nutrizionale
Bionutrizione e funzione cardiaca
Equilibrio glicemico
Equilibrio elettrolitico
Regolazione della coagulabilità ematica
Sedazione del sistema nervoso
Alimenti particolari
a) Formaggi
b) Fragole
c) Noci
d) Vino rosso
Funzione renale e gestione dei liquidi corporei
Alimenti e funzione renale
Metabolismo e diuresi
Calcolosi renale
Infezioni urinarie
Alimenti in relazione alla funzione renale
Associazioni alimentari stimolanti la diuresi
Associazioni alimentari inibenti la diuresi
Funzione respiratoria e bioterapia nutrizionale
Polmone “umido”
Polmone “secco”
Conclusione
Gestione del ferro in Bioterapia Nutrizionale
Le funzioni del ferro
Metabolismo del ferro
Biodisponibilità del ferro
Sideropenia e anemia
Anemia e proteine
Effetti della carenza di ferro sul cuore
Il ferro e i parassiti intestinali
Gli “aiutanti” del ferro
Danni del trattamento farmacologico a base di ferro
Trattamento bionutrizionale
Contenuto in ferro negli alimenti
Conclusione
Le mode alimentari
Il crudismo
La moda vegetariana
Alimentazione macrobiotica
Il digiuno
Modalità di cottura degli alimenti
Cottura alla brace
Frittura
Cottura dorata-fritta
Cottura panata
Cottura al vapore
Bollitura
Cottura in padella
Cottura affogata nell’olio
Alimentazione quotidiana
La colazione del mattino
Il pranzo di mezzogiorno
Cena e induzione del sonno
Sedazione, eccitazione e modalità di cottura nel pasto serale
Stimolazione nutrizionale della vigilanza
Differenza tra pane e pasta
Le emergenze in Bioterapia Nutrizionale Rimedi bionutrizionali per la febbre
Tisana aglio e limone
Minestrina all’aglio
Vin brulé
Minestrina di pollo
Patate lesse e aglio crudo
Frizioni di alcool puro
Pane bruschettato con olio ed aglio crudo
Zucchero e cipolla
Associazione nutrizionale per la febbre
Fragola, brodo di pollo e vin brulé
Pasta e lenticchie
Mela caramellata
Rimedi per la tosse
Decotto di fichi secchi
Decotto di camomilla e limone
Rimedi ad azione disintossicante e anticefalalgici
Glusosata per os
Tisana di cardo
Tisana di carciofo
Pesche bianche e cefalea epatica
Fetta di limone con lo zucchero
Rimedi nelle difficoltà digestive
Tisana di finocchio
Tisana di alloro
Tisana di menta
Tisana di camomilla
Centrifugato di cavolo cappuccio
Infuso di basilico
Rimedi ad azione drenante e diuretica
Acqua di cipolle
Acqua di cicoria
Cipolla rosolata
Patate e porri Rimedi per la calcolosi renale
Latte e banana
Caffè amaro
Rimedi per la nausea e la vertigine
Nausea e vertigine
Nausea gravidica
Nausea da chemioterapici
Nausea da ipo- o iperacidità
Pane, burro, alici e sale
Pane, pomodoro, olio e sale
Fetta di arancia con olio e sale
Rimedi per le sindromi dolorose
Fette di pesca e sale
Impacchi di alcool puro nei dolori muscolo-scheletrici
Impacchi di cavolo o verza nei dolori articolari
Cataplasmi di cipolla cruda tritata
Sale sublinguale nei crampi
Azione antalgica del caffè
Rimedi ad azione sedativa e sonnifera
Tisana di buccia di mela
Mela caramellata e vin brulé
Riso e lattuga
Riso e zucchine
Zucchine marinate
Patate al prezzemolo
Patate e porri
Pasti ad azione sedativa
Rimedi che aumentano la vigilanza neuro-psichica
Pane, burro e bottarga
Pane, burro e salmone
Rimedi per le sindromi emorragiche acute e le anemie
Carote fritte
Zucca fritta
Scamorza alla piastra
Mela chiodata
Associazioni bionutrizionali
Decotto di ortica
Rimedi per la pulizia della pelle
Sale di cipolla
Sapone di Marsiglia e impacchi di acqua e sale
Emulsione di olio e limone
Altri rimedi
Battuto di lardo
Pancotto
Strinidrina
Olio ferrato
Aglio e yogurt
Rimedi per l’afonia
Impiego bioterapico della coca cola
Alimenti di uso quotidiano
Introduzione
Acqua
I grassi
Burro
Latte
Olio di oliva
Pane
Sale
Uovo
Vino
BIBLIOGRAFIA
INDICE
Argomenti: Alimentazione, Cucina Macrobiotica, Macrobiotica, Medicina Macrobiotica, Medicina Naturale, Medicina Organicista, Terapia,