Alimentazione Taoista in Medicina Cinese
Autore/i: Bottalo Franco; Aiuto Annarita
Editore: Xenia Edizioni
introduzione degli autori.
pp. 316, Como
Diversamente dai molti libri che propongono diete e consigli alimentari variamente ispirati, in Alimentazione taoista in medicina cinese non troverete un’ulteriore proposta di regime alimentare. “Lo scopo principale di questo libro – come scrivono gli autori – non è quello di dirvi come dovete mangiare, ma piuttosto di invitarvi a riflettere in modo consapevole su come state mangiando e a chiedervi se il modo in cui state mangiando è davvero quello che riflette più esattamente ciò che siete o quello che volete diventare”.
Solo acquisendo la consapevolezza delle nostre scelte alimentari sarà possibile scegliere ciò che rappresenta il cibo più adatto per noi. Il libro contiene quindi indicazioni sulle caratteristiche dei cibi e sulla loro azione, ma soprattutto propone una prospettiva di cambiamento che riguarda noi stessi, il nostro modo di nutrirci e la nostra crescita personale.
Franco Bottalo è terapista e insegnante di Medicina Cinese classica oltre che per l’alimentazione nelle aree del massaggio, del Qi Gong e dell’uso di oli essenziali. È praticante di Taoismo secondo gli insegnamenti del Maestro Jeffrey Chong Yuen.
Ha pubblicato per Xenia: Manuale di Shiatsu (1992), Diagnosi Shiatsu (1995), Il volo del cuore (1997, n. ed. Finistrerrae 2014), Fondamenti di Madicina Cinese con Rosa Brotzu (2001), Manuale di Qi Shu (2001), il grande libro dello Shiatsu con insegnanti scuola Xin (2003), il cammino dell’Anima (2007).
Annarita Aiuto è chimica farmaceutica e consulente alimentare specializzata in alimentazione vegetariana e dietetica secondo i principi della Medicina Cinese classica, con abilità di counseling integrato con tecniche corpo-mente-energia. È docente in corsi di educazione alimentare per la salute e il benessere. Collabora con AMeC (Associazione Medicina e Complessità) per il sostegno di pazienti oncologici e con gravi malattie degenerative. Insegna Dietetica Cinese classica.
Introduzione
Ringraziamenti
Parte Prima – Fondamenti di alimentazione taoista e medicina cinese
Cap. I – Basi di medicina cinese
Cap. II – Natura, sapore, geografia, parti delle piante
Cap. III – Lo spettro dei cibi
Cap. IV – Fisiologia della digestione in Medicina Cinese
Cap. V – Regole alimentari
Parte seconda – Analisi delle categorie di cibo
Cap. VI – I cibi del livello Yuan Qi
Cap. VII – I cibi del livello Ying Qi
Cap. VIII – I cibi del livello Wei Qi
Parte terza – Lo sviluppo di una dieta specifica
Cap. IX – La diagnosi
Cap. X – Una dieta per la vita
Appendici
Argomenti: Alimentazione, Cina, Guarigione, Medicina Tradizionale Cinese, Orientalistica, Oriente, Saggezza, Salute, Taoismo,