A Tavola con le Religioni
Autore/i: Salani Massimo
Editore: EDB – Edizioni Dehoniane Bologna
pp. 304, illustrazioni a colori, Bologna
Trovarsi di fronte a un ebreo o a un islamico che rifiuta di mangiare carne di maiale o di bere alcolici è spesso il primo modo con cui l’italiano medio si rende conto delle differenze religiose. L’osservanza dei divieti alimentari caratterizza quasi tutte le religioni; solo il cristianesimo non conosce un codice alimentare vero e proprio. È dunque possibile partire dal cibo e dalla tavola per capire le religioni. Alcune religioni orientano i fedeli verso un regime alimentare che non contempla alcun tipo di carne: il vegetarianesimo è il tratto più comune di induisti, buddhisti e jainisti: se l’islamismo proibisce solo alcuni tipi di carne, l’ebraismo si distingue per una normativa alimentare dettagliata e obbligante su diversi aspetti. Il volume mette in luce caratteristiche e differenze, indagando sui «perché» delle scelte alimentari meno condivise dai cristiani e tentando così una conoscenza delle religioni sotto una luce un po’ insolita, ma centrale per il comportamento e la cultura. Mettere assieme norme alimentari e aspetti teologici, ricette e tradizioni, può essere un modo nuovo e concreto per capire la società sempre più pluralistica in cui viviamo.
Massimo Salani è laureato in storia con una tesi sui padri della Chiesa, insegna Antico Testamento e Nuovo Testamento nella scuola di formazione teologica della diocesi di Pisa e collabora attivamente ai Colloqui su Origene tenuti a Pisa; ha pubblicato contributi sui periodici Annali di storia dell’esegesi, Adamantius, Quaderni Stenoniani.
Introduzione
Le Religioni dell’Oriente
Induismo
Buddhismo
Jainismo
- Le norme alimentari
- Gli aspetti teologici
- Questioni aperte
- Le ricette
L’Islamismo
- La religione
- Le norme alimentari
- Gli aspetti teologici
- Questioni aperte
- Le ricette
L’Ebraismo
- La religione
- Le norme alimentari
- Gli aspetti teologici
- Questioni aperte
- Le ricette
Il Cristianesimo
- La religione
- Le norme alimentari
- Gli aspetti teologici
- Questioni aperte
- Le ricette
Ecumenismo a tavola
Approfondimento
- I miti
- La filosofia antica
- La chiesa antica
- Carnevale e quaresima
Argomenti: Alimentazione, Culti, Religione, Religioni e Culti Misterici, Riti, Tradizioni,