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A Tavola con il Sultano

A Tavola con il Sultano

Autore/i: Yerasimos Stéphane

Editore: Casa Editrice Mesogea

prefazione di Corrado Assenza, traduzione di Caterina Pastura.

pp. 136, illustrazioni, Messina

A tavola con il sultano è un invito alla scoperta della gastronomia ottomana. Un ghiotto libro di cucina corredato da decine di ricette originali dell’epoca accompagnate dalla sapiente e fedele rielaborazione sperimentata dall’autore. Ricerca storica e ricerca gastronomica si traducono nell’avvincente racconto di un’avventura che avvicina il lettore alle sorprese custodite in luoghi molto diversi ma dal medesimo fascino: la cucina, la biblioteca, l’archivio. Immergendosi in essi, Yerasimos osserva, analizza e ricostruisce i gusti della corte e della società ottomana e ci introduce con leggerezza e puntualità, attraverso i cibi dell’epoca e le consuetudini sociali che li accompagnano, in un universo al contempo estraneo e familiare, distante e contiguo. A partire dai registri contabili del palazzo di Topkapi, dai calmieri dei mercati, dai trattati medici e i ricettari dei grandi gastronomi arabi e turchi, dalle relazioni degli ambasciatori stranieri alla corte dei sultani tra il XV e il XVII secolo, Yerasimos porta alla luce una cucina «oggi completamente dimenticata» dai gusti straordinariamente moderni. Un’autentica alchimia di semplicità e raffinatezza.

Stéphane Yerasimos (1942-2005), docente di urbanistica e geopolitica, autore e curatore di una trentina di saggi sulla Turchia e l’Impero ottomano, ha diretto la collana La bibliothèque turque dell’editore Sindbad/Actes Sud, presso cui ha pubblicato Deux ottoman à Paris sous le Directoire et l’empire (1999); Eloge d’Istanbul (2001). Ha fatto parte del comitato di redazione della prestigiosa rivista Herodote e, negli anni Novanta, ha diretto L’Institut français d’études anatoliennes à Istanbul.

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