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A Cena da Lucullo – Come Cucinare Oggi i Piatti dell’Antica Roma

A Cena da Lucullo – Come Cucinare Oggi i Piatti dell’Antica Roma

210 ricette

Autore/i: Giacosa Gozzini Ilaria

Editore: Edizioni Piemme

prima edizione, prefazione di Edoardo Raspelli, introduzione dell’autore.

pp. 210, nn. ill. a colori e in b/n, Casale Monferrato (AL)

Contrariamente ad ogni credenza, l’antico romano si alimentava come un manager di oggi: una ricca colazione appena sveglio; a mezzogiorno un boccone svelto magari in un locale pubblico o acquistato da uno dei numerosi venditori ambulanti; e poi di sera, a casa, la cena, il pasto più ricco e completo. Naturalmente il menù variava a seconda delle famiglie e dei periodi storici; nelle classi più agiate spesso si ricevevano ospiti e il pasto serale diventava un vero e proprio banchetto. E qui ritroviamo curiose analogie col sistema italiano attuale: abbondanti e variati antipasti seguiti dai piatti forti e come chiusura il dessert a base di frutta e dolci. Ma cosa mangiavano esattamente? Questo libro non solo vi documenta sui menù dell’antica Roma, ma vi mette in condizione di eseguire di nuovo, dopo due millenni, pranzetti davvero luculliani. Tutte le ricette sono state provate e riprovate dall’autrice per farci scoprire il fascino dei profumi e dei sapori di allora. Sostanzialmente il libro riporta la ricetta originale in latino, la sua traduzione letterale, i commenti per la realizzazione pratica in cucina e qualche volta il confronto con un’attuale ricetta regionale. Provate a leggerlo e ad eseguire qualche ricetta. Così…per vostro divertimento o per poter fare un invito eccezionale, se non unico, interamente con menù della Roma antica.

Ilaria Gozzini Giacosa, nata a Milano nel 1948, appassionata di archeologia e di storia antica (di cui si occupa anche professionalmente), ma anche della buona cucina, ha congiunto questi due interessi apparentemente tanto diversi in una originale ricerca sulle abitudini alimentari e sulle usanze conviviali degli antichi Romani. Dall’assoluto rispetto delle ricette ricavate dai testi antichi e dallo spirito pratico di una donna abituata a mettere a tavola ogni giorno una famiglia (e spesso anche ospiti) senza rifare gli stessi piatti è così nato un libro di 210 ricette dal sapore antico e a un tempo nuovo, tutte da lei realizzate e perfettamente realizzabili ancor oggi, presentate insieme a una agile ma precisa rievocazione di un aspetto minore (ma non poi tanto) della storia dell’antica Roma: quello della dispensa, e della tavola dei nostri progenitori.

La foto dei risguardi riporta “la sala non spazzata”, particolare di un mosaico pavimentale romano.

I piatti riportati nelle tavole fuori testo sono stati realizzati dall’autrice presso il ristorante Ariotto di Terruggia Monferrato (AL).

I disegni sono stati tratti dal Dictionnaire des Antiquités grecques et romaines di Daremberg-Saglio, Parigi 1877-1919 e da La vita dei Greci e dei Romani di Guhl e Koner, Torino 1875.

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Prefazione
Introduzione

  • Le fonti antiche
  • Cibi disponibili in età romana
  • La cucina, la sala da pranzo e gli inviti
  • Le 210 ricette
  • Le salse
  • Gli antipasti
  • Minestre e zuppe
  • Carne e selvaggina(mensa prima)
  • Pesce (mensa prima)
  • Le verdure
  • Il dessert (mensa secunda)
  • Le conserve
  • Le bevande
  • Menù romani
  • I Romani al bar

Bibliografia sommaria
Pesi e misure
Glossario
Indice ricette

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